info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Монеты из серебра Николая I

1 рубль 1830 годаПосле скоропостижной смерти Александра I в 1825 году возникла некоторая неразбериха в престолонаследии. Наследником Александра I должен был стать его брат Константин, но тот отрекся от престола, и власть в государстве перешла к младшему брату Николаю.

Первые 6 месяцев нахождения нового государя у власти монеты чеканились старыми штемпелями Александра I. Лишь на следующий год монетный двор Петербурга отчеканил монеты нового монарха достоинством в 5, 10 и 25 копеек. Вообще, кроме перечисленных номиналов выпускались серебряные в 20 копеек, полтинник и рублевик. Серебряные металлические платежные средства при императоре Николае I сохранили вес и пробу монет периода царствования Александра I.

крылья вверх или внизПлатежные средства, выпущенные в 1826 году, имеют на аверсе орла с поднятыми вверх крыльями. Однако в то же время продолжают чеканиться монеты с орлом, у которого крылья опущены вниз. С 1830 году двуглавый орел на металлических деньгах становится более выпуклым. Лента в его лапах становится длиннее. Только в 1832 году все номиналы стали выпускаться с орлом с поднятыми вверх крыльями. Также в этом году был введен серебряный рубль, который чеканился вплоть до окончания правления императора в 1855 году.

В период с 1839 по 1843 годы в Российской Империи под руководством министра финансов Е. Ф. Канкрина была проведена денежная реформа. После её завершения главным платежным средством стал серебряный рубль. Теперь все денежные операции, а также платежи в казну государства производились только в серебряных рублях. Само слово "монета" отныне отличало полноправное и полновесное платежное средство от рублей, выпущенных денежными ассигнациями.

1 рубль 1832 годаБольшая часть выпущенных при Николае I монет была отчеканена в Петербурге. Чеканка рублевиков составляла примерно 2 миллиона экземпляров ежегодно. К середине 1840-х годов устаревшее оборудование было сменено на новое. Изменился также и способ чеканки. Теперь металлические деньги не тиснили винтом, а изготавливали с помощью удара штемпеля по заранее имеющейся заготовке. Внешне монета, отчеканенная таким способом, имела более качественный вид.

Кроме выпуска российских рублей в Петербурге, для Польши на монетном дворе Варшавы производилась чеканка монет номиналом 5 и 10 грошей. Для Грузии осуществлялся выпуск серебряных абазов, полуабазов и двойных абазов.