info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Серебряные монеты Царской России

Рождение собственного серебряного рубля

Впервые чеканка родных серебряных монет в России началась при Петре I. Много лет деньги выпускались из зарубежного сырья. Война со Швецией требовала больших вложений, и чтобы провести военную кампанию без иностранных кредитов, Российское правительство установило монополию на чекан монет из серебра и получило от этого существенный доход.

рубль 1704 года

Денежная реформа того времени дала возможность усовершенствовать структуру разменных денег. Конечно, выпускались и медные полушки, и золотые червонцы, но основой стали серебряные полтины, полуполтины и гривны. Международные торговые сделки заключались с расчётом на золото, и его бесконтрольный вывоз за границу стал главной причиной введения серебряных рублей в обиход. В 1704 году в обращении выпустили серебряный рублевик весом 28 грамм. Он и стал главным средством в десятичной системе взаиморасчётов.

Обзор ценных экземпляров монет царской России

Рубль Петра I

Освоение месторождения серебряных приисков в Сибири было самым значимым событием 1700 года. Пока разрабатывался рудник и строился завод по выплавке драгоценного металла, чекан монет производился из талеров.

Рубль Анна с цепью

Часть монет по ошибке пронумеровали 1705 годом, вместо 1704. Так вот, именно этот дефект интересен нумизматам всего мира.

Рубль "Анна с цепью"

Одна из самых дорогих монет Царской России. Неизвестно точное количество выпущенных монет. Обнаружены всего лишь три экземпляра. Два хранятся в музеях и один находится в частных руках. Посмотреть на рубль Анны можно в Эрмитаже.

Рубль императора Александра I

Пробный тираж выпустился в 1801 году. Изображение на аверсе - портрет с длинной шеей Александра.

портрет с длинной шеей

Исследователи утверждают, что на монету поместили медальный штемпель. Император разрешил выпускать своё изображение лишь на наградных знаках отличия. Был ли это пробный выпуск или ошибка монетного двора — неизвестно. Но рубль из серебра 1801 года с портретом Александра очень высоко ценится на мировых аукционах.

Государственная монополия производства монет в Имперской России сохраняла высокий уровень чекана и чистоту металла даже в самые тяжёлые времена для страны. Царское Правительство тщательно контролировало качество выпускаемых денег из серебра. Поэтому коллекционер любой страны всегда гордится наличием в своей сокровищнице русских серебряных монет.