info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Рубль 1859 года, посвященный открытию памятника Николаю I

памятник Николаю I

Александр II вступил на престол феврале 1855 года. Его первым желанием было отдать память своему отцу Николаю I. Он приказал соорудить величественный памятник.

Памятник возводили в 1856-1859 годах. Архитектором памятника Николаю I был Огюст Монферан. Среди его работ — Исакиевский собор и Александровская колонна. Для равновесия внутрь коня засыпали металлическую дробь, а под копытами поставили сваи, идущие к основанию пьедестала. Монумент получился грандиозный: император величественно восседает на коне, который стоит на дыбах. На горельефе монумента отражены основные события, произошедшие во время царствования: подавление холерного бунта на Сенной площади, Восстание декабристов. Автором этой задумки был инженер-скульптор Петр Клодт. Его имя хорошо известно по конным скульптурам Аничкового моста.

Статуя была установлена напротив Исакиевского собора. Этому событию и решили посвятить выпуск юбилейной монеты. Согласно официальным данным, было два тиража: 25000, потом примерно столько же. Министерства связи и строительства занимались распространение монеты. Её изготавливали из серебра 868-й пробы. Диаметр: 35.1 мм. Вес монеты составляет 20.73 г. Отметим, что это довольно редкий экземпляр.

Рубль 1859 года

Рисунок монеты создавался не одним человеком. Автором аверса является Лялин Александр, а реверса — Алексеев Василий.

  • Лялин — опытных русский медальер. Окончив Академию искусств со званием художника, устроился медальером при монетном дворе. Позже преподавал в Академии. Из его мастерской вышло более 70 различных штемпелей.
  • Алексеев изучал мастерство за границей. В 1845 году был принят на службу при монетном дворе. С 1855 года — старший медальер. Получил звание академика в 1872 году.