info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Рубль 1914 года. Юбилей Гангутского сражения

Гангутский рубль — последняя юбилейная монета царского периода. Монета посвящена победе молодого российского флота над шведами у мыса Гангут.

План Гангутского сраженияЭто событие произошло во время Северной войны в 1714 году. Русский флот, состоявший из 99 галер и скампавей, под командованием Апраксина держал путь к городу Або для поддержки русской армии. Однако по пути к городу русский флот наткнулся на эскадру противника. Русским удалось блокировать шведов в одном из фьордов. Флот противника потерпел поражение. В результате этой битвы Россия установила господство в Финском заливе.

Это была великолепная победа, о которой было так важно напомнить спустя 200 лет. В 1914 году снова Россия воевала. Морские поражения вызывали недовольство среди военных и обычных людей. Правительство осознавало необходимость всколыхнуть патриотические чувства граждан, напомнив о могуществе русского флота петровской эпохи. Именно с этой целью и был выпущен 30 тысячный тираж юбилейной монеты.

Монета изготавливалась из серебра 900 пробы. Вес рубля — 20 грамм. Диаметр монеты составляет 33,65 мм при толщине в 2,5 мм. Минцмейстер - Виктор Петрович Смирнов (инициалы В. С. на гурте). На лицевой стороне — портрет Петра, а на обратной — двухглавый орел, держащий 4 карты.

Император хотел организовать парад, но его планам не удалось сбыться. Из-за надвигавшейся Первой мировой войны празднование отменили. 30 тысячный тираж рублей остался невостребованным.

Рубль 1914 года ГангутОднако монеты не долго пылились в запасниках. Через 2 года князь Сергей Михайлович приказал отчеканить ещё 300 монет. В итоге официальный тираж монеты составляет 30300 штук. Но есть сторонники версии, что во время советской власти были отчеканены новоделы царскими штемпелями.

В любом случае Гангутский рубль — желанный экземпляр в коллекции любого нумизмата.