info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Рубль, посвященный открытию Александровской колонны

О памятнике, которому посвящен выпуск монеты, знают все. И это заслуга Александра Пушкина. Все хорошо знают строчки из известного стиха: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный", который "вознесся выше Александровского столпа". Именно этому "столпу" и посвящена монета.

Александровская колоннаВопрос о возведении памятника Александру I поднимался еще при жизни императора. Но возведен он был только при его брате — Николае I. Место выбрали подходящее: центр Дворцовой площади.

Архитектором памятника был Огюст Монферан. Работы длились 4 года: с 1830 по 1834. Было забито 1250 штук 6-метровых свай, уложены гранитные блоки. По легенде, в фундамент колонны была заложена шкатулка с золотыми и серебряными монетами и медалями времен эпохи войны с Наполеоном. Для установки колонны была возведена система лесов. Примечательно то, что колонна состоит из цельного монолитного куска красного мрамора, который на специальном судне был доставлен в Петербург из Пютерлакских каменоломен.

В конце лета 1834 года состоялось открытие колонны. Это событие решили увековечить памятным рублем.

Рубль на открытие Александровской колонныВ 1836 году был выпущен указ, в котором правительство требовало, чтобы юбилейный рубль "пустили в обращение и принимали оный, как и обычный, везде". В этом указе содержалось также предписание Эмерсу, начальнику монетного двора, выпустить тираж в 5000 штук. Но уже через три месяца все монеты разобрали желающие. Было принято решение дочеканить ещё 10000 штук.

Общий тираж монеты 15000 штук. На лицевой стороне: портрет Александра I, на обратной — сама колонна. Изготавливал штемпель медальер Губе. Она выполнена из стандартного сплава для царских рублей — серебра 868 пробы. Вес монеты: 20.73 грамм при диаметре 35.5 мм.