info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Соломенный талер

Талер, что чеканил в 1621 году в Силезии герцог Иоганн Вайсенфельдский, был настолько низкопробным, что население прозвало его "соломенным". Подразумевалось, что стоил он так дёшево, словно солома.

Герцог получил монетную регалию от императора Фердинанда II. И по всем правил обязан был выпускать качественные деньги. Однако этого не случилось, плавильные печи его монетного двора не были загружены серебряной рудой в достаточном количестве, вельможа попросту на тот момент не обладал достаточными финансами в её покупке.

Так и получила эта монета сатирическое название "Strohtaler" (с нем. Stroh, солома). Выпуск этого денежного знака продолжался чуть более трёх лет. Общий тираж талера составил не менее 250 тысяч экземпляров.

"Штроталер" изготавливался из серебра и меди. Но содержание в нём драгоценного металла не превышало 46 % (или по-другому, металлическая проба составляла 460 единиц). А в 1623 году - и вовсе 440 ед. Монета приравнивалась вначале к 24 крейцерам, спустя год уже равнялась 18 крейцерам, потом ещё ниже.

Такое положение вещей не осталось незамеченным императором. "Штроталер" компрометировал немецкую денежную систему и почётное название – "талер". Население перестало принимать его при расчётах в торговых операциях. Да и герцог Вайсенфельдский по своим личным причинам покинул Силезию и отбыл в Италию, махнув рукой на дальнейшее производство монеты и её судьбу.

Поэтому в апреле 1624 года императорским указом денежный двор прекратил дальнейший выпуск "штроталера". Его начали изымать из обращения, которое полностью завершилось, как указывают исторические хроники, к 1629 году.