info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Вкратце о разновидностях серебряных монет

Разновидности по Адрианову

Коллекционирование монет по типам, как правило, является занятием начинающего нумизмата, по мере увеличения коллекции большая часть людей устремляется к собиранию разновидностей. Это не только менее затратный вид коллекционирования, но тут также можно найти и зафиксировать необнаруженную ранее разновидность монеты, что в предыдущем случае находится в разряде невероятного.

Совет: большая часть разновидностей Российской Империи зафиксирована в каталогах, сделанных до революции, в 95% случаев исчерпывающий ответ можно будет найти даже в работе "Корпус русских монет" кн. Георгия Михайловича.

Не все разновидности монет 1700-1917 годов обладают одной и той же ценностью и важностью, главный фактор играющий роль тут – относится ли монета к т.н. "систематической разновидностью", которые появляются не благодаря случайностям, вроде неправильного штемпеля, а более общими закономерностями, замеченными на довольно большой выборке. Если же бездумно собирать как можно больше разновидной без разбора, коллекция вскоре может обрасти кучей не особо ценных экземпляров, ухудшая общий вид собрания.

Основные разновидности серебряных монет Российской Империи

Разновидности по Северину

Базой для создания каталога служит в первую очередь научное понятие "разновидности", правильная работа с этим термином обеспечивает игнорирование случайных ошибок монетного двора и нахождение новых разновидов. Распространена классификация по следующим критериям:

  • Монетный тип – сумма изображений на обратной и главной стороне монеты, соответствующая всем монетам конкретного периода и номинала. Изменение этого параметра – решение, принимаемое на административном уровне, а значит закреплено в исторических документах.
  • Монетный подтип – вариация определённой детали оформления монеты. Пример – орёл с распущенными крыльями вместо обычных на монетах 1810 г.
  • Дата и символ минцмейстера – различия в монетах связанны только с датировкой и знаком минцмейстера, имеющих обычное оформление в других деталях. Различия с датой связанны со сменой календарного года, а знак минцмейстера, который устанавливался по приказу директора монетного двора, как правило, менялся с заменой этого чиновника.
  • Брак и необычные экземпляры.