info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Солнечный блеск Монетного двора Петра I

Безналичные платежи и кредитные карты вошли в повседневную жизнь и стали привычными. Все реже и реже человек держит в руках звонкую металлическую монету. Современные дети и вовсе могут не знать: а откуда берутся монеты? Кто их производит?

Под защитой Петропавловской крепости

Первым российским правителем, поставившим выпуск золотых и серебряных монет на широкую ногу по европейским технологиям, стал Петр I. Воплощение в жизнь задуманного русским царем нового дела потребовало 10 лет. На территории Петропавловской крепости, которая в начале XVIII века именовалась Санкт-Петербургской, был построен Монетный двор. Император не зря выбрал место за прочными крепостными стенами. Производство монет должно было находиться в безопасном и хорошо защищенном месте. Сначала выбор пал на Трубецкой бастион крепости, а при Екатерине II Монетный двор обосновался под крышей Нарышкинского бастиона.

Солнечный рубль

Открытие Монетного двора Петр I ознаменовал выпуском нового серебряного рубля. Называют его сейчас ласково: солнечник. Диаметр солнечного рубля – 43,5 мм. Масса монеты составила 28,44 г. Наружный край монеты (гурт) оформлен шнуровидным ободком.

Солнечный рубльПортрет Петра I представлен на аверсе монеты. Император, облаченный в мантию и латы, смотрит вправо. Голову мудрого царя венчает венок из лавра. По правому краю надпись, гласящая: "ПЕТРIИМЕРАТОРIСАМОДЕРЖЕЦ". На противоположной, левой стороне можно прочитать: "ВСЕРОСИЙСКИЙ". Под портером царя отличительный знак Монетного двора – аббревиатура "СПБ".

Оригинально оформление оборотной стороны монеты. В самой центре – крошечное изображение солнца, от которого и возникло название рубля – "солнечный". К солнечному кругу примыкает вензель Петра I. Это четыре заглавные буквы "П", расположенные в форме креста и объединенные в верхней части. Между литерами размещены римские единицы, увенчанные императорскими коронами. Надпись реверса гласит: "монета новая цена рубль".

На все времена

Солнечный серебряный рубль чеканили два года. Именно с него в государстве российском был утвержден стандарт рубля. Монеты выпускались из серебра 728 пробы весом в 28,4 грамма.

В 1899 году в России вышла памятная медаль в честь основания Петром I Монетного двора. А с 1991 года предприятие ежегодно отмечает День Монетного двора – свой профессиональный праздник.