info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Царские серебряные монеты 1730 - 1740 годов

Второй женщиной на престоле в Российской Империи стала Анна Иоанновна. Правление длилось всего 10 лет, но за это время императрица внесла ощутимый вклад в монетарную историю страны. В этой сфере были внесены значительные изменения. Так пробу серебряных монет после анализа финансового бюджета повысили. В 1731 году был выпущен уже обновленный рубль, в составе которого присутствовало меньше меди и делало сплав наиболее комфортным для чеканки.

Рубль 1731 годаВасилий Татищев предложил создать комиссию монетного дела. Его предложение было рассмотрено и вынесено положительное решение. Данная организация решала важные вопросы, касающиеся чеканки серебряных монет. Необходимо было принять меры по решению проблемы с денежным обращением. Оно в первую очередь должно было выйти на новый уровень и способствовать процветанию страны.

За все время правления было выпущено не так уж много разновидностей рубля. Монеты отличались не только чеканкой двуглавого орла, но и элементами портрета.

Серебряный рубль 1730 года

Во время царствования Анны Иоанновны в 1730 году был произведен интересный рубль, выполненный из серебра. Среди коллекционеров данная монета получила прозвище – "Анна с цепью". На аверсе изображен портрет самой императрицы, а с другой стороны орел, который помещен в ожерелье из цепи ордена Андрея Первозванного. Также присутствует надпись "монета рубль" и обозначен год чеканки. В наше время она считается очень редким экземпляром.

Серебряная полтина

Полтина 1734 годаБольшое разнообразие видов имеет эта монета, чеканившаяся с 1730 по 1740 года. Вес ее составляет порядка 13 граммов, а в диаметре она имеет 34-35 миллиметров. На реверсе располагается двуглавый орел с одетой на шею цепью ордена. На аверсе красуется сама государыня. Портреты Анны на монетах всегда были разными. Отличались они прическами, наличием или отсутствием украшений и даже длинной шеи. Также лицо императрицы на полтинах изображалось по-разному. Такие отличия можно отнести к производству нескольких монетных дворов.

Гривенник 1735 года

Монета номиналом в 10 копеек. Вес составлял 2.59 грамма серебра. На аверсе расположился герб и три короны. На реверсе красовалась надпись "гривенникъ", а сверху было выбито два ряда по пять точек, что в сумме и давало 10 копеек.