info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Геллеры Барбаросские

Герцог Фридрих Барбаросский (1151-1190), монетный двор которого чеканил серебряные брактеаты на протяжении двух десятилетий, со временем понял, что его монета не обладает той прочностью, какую должен иметь настоящий денежный знак. Ведь брактеат представлял собой очень тонкую пластинку с односторонним изображением. Аверс имел вдавленный рисунок, а реверс – выпуклый его негатив. Как мало были похожи эти деньги на античные древнегреческие либо древнеримские деньги.

Герцог Фридрих БарбаросскийПоэтому герцог обязал гравировщика монетного двора подготовить стальные штемпели будущей двухсторонней монеты. История сохранила даже имя этого мастера – Иоханн Грутте и подмастерья Отто. Вскоре предварительные работы были закончены. Образцы новой монеты понравились Фридриху Барбаросскому. Он назвал монету "геллером" (от нем. "Hller", "Hand" - рука).

По сути, геллер являлся серебряным пфеннигом. Его лицевая сторона изображала рыцарскую руку воина и раздвоенный крест, на оборотной стороне красовался родовой герб вельможи. После того, как геллер попал в свободное обращение, население быстро прозвало его "барбаросским". Геллер Фридриха имел высокую металлическую пробу, чуть более 900 единиц, являлся качественной монетой того исторического периода. Хождение его не ограничивалось лишь землями Швабии.

Выпускался геллер и после смерти герцога монетным двором в Галле ещё около 12 лет. Но содержание серебра в нём уменьшилось. Так, при общем весе в 0,56 гр., драгоценного металла монета содержала 0,36 гр. Однако, не смотря на некоторую потерю своей ценности, геллер барбаросский вытеснил с рынка пфенниг в таких городах, как Нюрнберг и Ахен.

С уходом герцога Фридриха Барбаросского название монеты "геллер" продолжило жить ещё многие столетия. Появлялись геллеры шпейерские, геллеры констанцские, геллеры вестфальские и пр. Чеканились геллеры не только из серебра, но и меди, цинка, бронзы, никелево-медного, бронзо-никелевого сплава. Хотя это уже другая история.

Некоторое количество серебряных геллеров XII столетия Фридриха Барбаросского сохранилось до наших дней. И они теперь занимают почётное место в любой нумизматической коллекции, напоминая об истории далёкого и неспокойного средневекового времени.