info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

Музей Международного нумизматического клуба

Вагит Юсупович Алекперов — уроженец Баку, потомственный нефтяник, богатейший предприниматель и меценат России, владелец "Лукойла". Третье место списка журнала Forbes. В определенных кругах коллекционеров, участников торгов Московских нумизматических аукционов, слухи про коллекцию Алекперова ходили уже давно, но состав и размер не был известен до октября 2015-го.

Коллекция музеяУвлечение собирательством пришло к Вагиту Юсуповичу в раннем детстве, он всегда что-то коллекционировал, вначале спичечные и винные этикетки, марки, обертки конфет, но однажды соседка подарила ему, в то время — школьнику, целый ворох денег и ценных бумаг царской России, с этого и началось самое главное пристрастие жизни — нумизматика.

По словам самого Алекперова, в 70-х, работая в Сибири, часто посещал знаменитую Таганку ради пополнения коллекции. Первой приобретенной монетой называет золотой пятак Николая II купленный за 110 советских рублей.

Идея нумизматического музея родилась у Вагита Юсуповича в конце 2000-х и постепенно начала воплощаться в жизнь.

Было принято решение о размещении части материала, примерно одной четверти, в отреставрированном для этих целей особняке Зиновьевых-Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке. В экспозиции около 700 экземпляров, среди которых монеты РСФСР, СССР, Российской Империи, Средневековой Европы и Древнего Рима. Коллекционным материалом и экспонатами музея Алекперов занимается лично, а для принятия решения о покупке монеты советуется с сотрудниками фонда, ведущими экспертами.

Вход в музейИногда по слухам, возникают и конфликтные моменты, например при покупке экспонатов Вагитом Юсуповичем на волне эмоций. Бывает, что он привозит монеты из командировок по Европе, за которые переплатил. По данным "Forbes" расходы бизнесмена на своё увлечение превышали 2 миллиона долларов в год. Самым дешевым экземпляром выставки принято считать 20 копеек 1922 г. в идеальном состоянии, стоимостью около 1.000 долларов, а самой дорогой монетой — 12 рублей 1844 г., купленную на аукционе "Maison Palombo" в 2013 году за 410.000 долларов.

Согласно документально заверенной воле Алекперова, после смерти владельца коллекция неделима, должна оставаться в фонде музея без права продажи. Сейчас монеты находятся в России и не вывозятся за её пределы.

Сайт Музея Международного нумизматического клуба