info@grandmasattic.ru

Задать вопрос?

20 копеек 1915-1923 годов. Вехи истории. Жить в разное время

Занимаясь нумизматикой, вольно или невольно задаешь себе ряд вопросов: почему этот вид коллекционирования так популярен и почему со временем возникает желание не просто собирать монеты, а подбирать определенные виды коллекций.

Реверсы монет 20 копеекОтвет вроде бы очевиден: в мире было выпущено огромное количество денег, в которых помимо ценности, проявляющейся в виде возможности приобретения неких материальных благ, скрывается нечто большее. А именно проявление культуры и искусства. И это в свою очередь заставляет будоражить сознание тех, кто называет себя нумизматами. Что ощущает в себе человек, держа в руках частицу истории своего народа?

Такое вступление сделано не случайно, а в силу того, что держа в руках монеты одного номинала, которые были изготовлены из одного и того же металла (серебро 500), имеют фактически одинаковую массу и диаметр, разницу времени чеканки всего в 8 лет, испытываешь то вышеупомянутое чувство. Осознаешь то колоссальное изменение общественного строя, которое произошло за этот малый промежуток времени.

Аверсы 20-копеечных монетЭто касается монет номиналом 20 копеек чеканки 1915 года (еще царской России) и 1923 года (выпущенной уже в РСФСР). Пускай тираж был большим и монеты этих лет не так ценятся на нумизматических рынках, но каков контраст между двумя эпохами (не побоимся этого слова) бывшей Российской Империи и РСФСР, отображающийся на аверсе и реверсе монет.

Серебро по-прежнему остается серебром и по-прежнему ценится. Потому эти монеты можно найти и приобрести на нумизматических аукционах. Цены зависят от качества и колеблются в пределах от 100 до 400 рублей, но бывает и выше. Некоторое количество монет сохранилось в состоянии proof.